beurre d'orange
Une idée saugrenue m'a traversé l'esprit, je me suis aussitôt décidée à la réaliser et j'ai bien fait! De quoi s'agit-il, une nouvelle crème, un baume merveilleux, une décoction d'écailles de dragon ? Allez je vous donne un indice:
Mon problème: je n'ai pas la bouche sucrée et donc la confiture me déplait fortement. Autre problème je suis tout de même gourmande et le petit déjeuner est un moment sacré. Troisième problème, le nutella est inabordable au Pérou. Ma solution ? Le beurre d'orange.
100g de beurre salé
4 cs de miel
1 cs de sucre
20 gouttes d'HE d'orange
Simplicissime, raffiné, original et savoureux. Il suffit de laisser le beurre à température ambiante, ici il est tès vite tout mou et complètement malléable mais on doit arriver au même résultaten le coupant en petits morceaux qui s'amolliront avec les 4 cuillers à soupe de miel chauffé. On peut imaginer toutes sortes de décorations comestibles, j'ai juste saupoudré un peu de canelle en poudre. On obtient un beurre crémeux facile à tartiner même en sortant du frigo et qui se conservera très longtemps.
J'ai eu la main un peu légère en HE et en sucre (ou miel) mais vous pouvez adapter. Et varier avec d'autres HE comestibles. Dommage que je n'ai pas d'he de pamplemousse... Je ferais des essais afin de relever mon orange avec qq gouttes d'he de citron. On pourrait essayer à la rose mais il faut avoir les moyens. Connaissez vous d'autres HE qui iraient bien avec cette recette? Il me semble que la bergamote et la mandarine seraient intéressantes, mais de toutes façons je n'en ai pas.
Un jour je me suis fait un démaquillant avec une infusion très corsée de matricaire, de la crème fraîche et du miel. Par curiosité j'ai gouté et c'était très bon, il faudrait essayer dans le beurre à tartiner.