12 mars 2009
Plaidoyer pour l´acide stéarique
Voici un ingrédient qui a bien mauvaise réputation. Poisseux, laissant des trainées blanches, induisant une mauvaise pénétration, laissant une sensation grasse... Il n´aurait donc pas grand chose pour lui et il faudrait le bannir au profit de produits plus performants.
Hmm Sherlock Holmes a enquêté et propose de redorer le blason de cet ingrédient mal aimé. En fait, l´acide stéarique, "il s´était caché mais il était présent dans toutes nos préparations" (ou presque). Oui, même celles qui font notre bonheur parce qu´elles sont légères et qu´elles pénètrent si bien.
Il est caché où ?
- Les émulsifiants: cire émulsifiante n 1 et 2 d´Aroma-zone, émulsifiant MF, émulsifiant VE, CG 90 (copaiba), émulsifiant végétal (bilby), olivem, polawax, etc etc etc la liste est longue
- Les stabilisants: alcool cétéarylique ou alcool stéarylique. (bon il est présent sous forme d´alcool stéarique mais c´est histoire de chipoter, parce qu´en gros c´est pareil)
A retenir: dès qu´on voit cétéaryl ou stéaryl il y a de l´acide stéarique.
- Les beurres végétaux: Le beurre de karité en contient environ 45%, le beurre de cacao 35%, le beurre de kokum 38%, la liste est longue. Même les huiles végétales dites fluides et pénétrantes en contiennent. Par exemple l´HV de melon 3% et l´HV de sésame 6%
Quel est le secret de l´acide stéarique ?
Il faut trouver la bonne proportion : en général 1.5% d´acide stéarique avec 3% d´alcool cétyllique donnent une crème bien fluide idéale en flacon-pompe.
Et il faut compter l´acide stéarique "caché" car si on met un émulsifiant genre polawax + un stabilisant genre alcool cétéaryllique + un beurre + de l´acide stéarique on risque fort de se retrouver avec un truc dur, gras, poisseux et faisant un film blanc.
Quelques idées pour se réconcilier avec l´acide stéarique?
Vous pouvez essayer cette recette nuage d´amazonie qui est vraiment pénétrante, découvrir les superbes baumes a l´acide stéarique et la crème pour les pieds sensation-extra-sèche de venezia.
25 octobre 2008
de nouveaux ingrédients magiques
Petite commande chez Making Cosmetic. Quelques nouveaux ingrédients pour diverses affections cutanées. Voici une petite liste façon pense-bête pour moi et qui pourra peut-être vous être utile aussi. N'hésitez pas à me laisser un commentaire si vous avez des infos qui m'auraient échappé.
OM-Cinnamate: C'est un filtre solaire! Ester de methoxycinnamate dérivé de l'acide cinnamique (présent dans le baume du Pérou, la cannelle, etc). Liquide visqueux, clair, sans odeur. Soluble dans l'alcool et les huiles, insoluble dans l'eau. Il absorbe surtout les UVB mais est moins actif sur les UVA. On peut l'utiliser conjointement avec d'autres filtres tels que jojoba, sésame, dioxyde de titane, oxyde de zinc etc. S'utilise entre 2 et 10%. 1% correspond à un SPF 2. Aux USA le maximum est de 7,5%, en Europe ou au Japon on va jusque 10%.
Triglycérides: inci: caprilic/capric triglycerides, dérivé de l'huile de coco. On le connait aussi sous le nom d'huile de coco fractionnée. Soluble dans l'alcool chaud, miscible dans les huiles. Emollient non visqueux il apporte du glissé sans sensation grasse. Véhicule et solvant pour les ingrédients actifs lipophiles et les filtres UV. Extrêmement stable, cette graisse résiste à l'oxydation, elle est très utilisée dans les produits dits 'oil free' pour les peaux acnéiques et le maquillage.
Acide salicyllique: Présent dans la reine des prés ou le saule blanc, l'aspirine en est un dérivé. Fine poudre blanche sans odeur, soluble dans l'eau, PH acide (2,4), son nom scientifique est 2-hydroxybenzoic acid. Utilisation 0,5 à 3% pour traiter l'acné, 1 à 3% pour lutter contre les pellicules et 5 à 25% contre les cors et les verrues. S'utilise aussi pour les peeling. Précautions d'emploi: Pour éviter tout risque d'iritation excessive, commencer par un faible pourcentage et observer la réaction de la peau. Ne pas utiliser avec des produits irritants ou asséchants tels que le savon ou l'acool.
Skin Tight AP: Je me suis aperçue après un an et demi de tambouille que je refaisais inlassablement la crème raffermissante magique pour Môman. Finalement toutes mes crèmes sont faites pour elle, c'est ma marque de fabrique et ça devrait me convenir aussi puisqu'on est un peu pareilles. Le complexe skin tight combine l'extrait d'une algue (nannochloropsis oculata) et les polysacharides d'un champignon (Aureobasidium pullulans). Soluble dans l'eau et dans l'alcool, c'est un liquide jaune et visqueux contenant des vitamines C et B12 ainsi que des antioxydants. Il stimule la synthèse du collagène, maintient l'hydratation et protège des radicaux libres. S'utilise à hauteur de 1 à 5%, introduit en 3e phase à 50° dans les soins raffermissants, anti-âge, hydratants.
Coco glucose: surfactant biodégradable, concentré, contient de la glycérine. Liquide visqueux de couleur jaune, avec une odeur caractéristique. Très stable, bonnes propriétés moussantes, ne jamais utiliser pur. Concentration recommandée entre 2 et 35%. Application: shampooing, gel douche, produits de toilettes pour bébé et peaux sensibles, conditionneurs, lotions nettoyantes, bains moussants.
02 août 2007
le paquet est arrivé !!
Après maintes frayeurs (j'avais tellement peur que le paquet se perde ou qu'il ne soit volé) ça y est je l'ai eu entre les mains. Une commande aroma-zone et néroliane, je suis très contente je vais pouvoir faire plein de nouvelles sorcelleries: des parfums délicieux, des macérats extraordinaires, de la cuisine, du maquillage, etc... En plus j'ai craqué pour deux HE de luxe...

D'aroma-zone il y a:
- des gousses de vanille
- de la cire de carnauba
- de l'acide stéarique
- de l'ocre rouge
- de l'ocre rose
- de la terre noire
- de la plante tinctoriale de chataignier
- du bisabolol
- de l'he de citronelle
- de l'absolu de vanille (ça sent délicieusement bon !)
- des tube de rouge à lèvre très élégants
- des flacons pour gloss
- des flacons pour mascaras
De Néroliane il y a des HE de:
- Petit grain bigarade
- Cyprès
- Mandarine rouge
- Néroli (2ml)
- Santal blanc (2ml)
- Palmarosa
- Ylang-Ylang complète
26 juin 2007
Les agents de consistance et les épaississants
J'ai envie d'en savoir plus sur la texture des émulsions. Dans les soins cosmétiques la texture a une grande importance. On a tendance à croire qu'une crème ferme est une crème grasse, et qu'un lait comporte peu de gras. C'est faux ! Mais comme c'est très ancré dans nos petites têtes et surtout dans les têtes de non tambouilleurs, ça vaut le coup de regarder ça d'un peu plus près.
Comment faire un beau lait corporel, la consistance idéale d'une crème fluide pour visage à peau mixte ou grasse, d'une crème pour peau sèche, d'une crème bien consistante pour les pieds secs et extremités rugeuses, etc
Cet article est un récapitulatif approximatif des substances qui peuvent nous aider à obtenir une jolie consistance de crème. La liste est loin d'être exhaustive, j'ai mélangé certaines classes de produits, en fait l'idée est de présenter sommairement tout ce qui peux nous aider dans la-quête-de-l'émulsion-parfaite. Je ferai un autre article sur les quelques expériences et textures satisfaisantes ou décevantes que j'ai eu l'occasion de réaliser et j'espère avancer petit à petit sur ce terrain.
Alors je m'interesse aux cire émulsifiantes et ses agents de texture. En cire émulsifiante on a plein de sortes différentes que l'on pourra classer par fournisseurs (aroma-zone, folies d'indigo, polawax au canada). En général si on n'est pas trop regardant on peut substituer l'une à l'autre. Il y a pourtant une exception: la cire émulsifiante de chez soap kitchen qui n'épaissit pas du tout. Je n'ai pas fait exprès mais c'est celle que j'ai. Passée la première déconvenue j'ai été très heureuse de l'avoir car elle permet de vraiment bien jouer sur les textures, d'expérimenter, de faire des laits parfaits. Il faut la coupler avec des agents de texture.
Les agents de texture auxquels je m'interesse sont l'alcool cétylique et l'acide stéarique. Ce sont aussi des stabilisateurs d'émulsion. On peut utiliser l'un sans l'autre, mais comme la plupart des cires émulsifiantes contiennent un peu des deux, on peut sans problème mettre l'un sans l'autre. Par contre avec la cire de soap kitchen qui n'épaissit pas il faut impérativement une combinaison des deux. On trouve aussi de l'alcool cétéarylique ou de l'alcool stéarylique qui sont un mélange des deux.
Il y a une foule d'huiles qui modulent la texture: beurres durs (cacao), beurres mous (karité, mangue), hv solides (coco), cires liquides (jojoba), hv visqueuses (ricin, olérorésines), hv liquides (abricot, amande, inca inchi). Bien malgré moi je ne m'interesse pour l"instant pas trop à tout ça, je fais pratiquement tout à base d'hv liquides ou visqueuses, donc le choix des huiles n'a pas d'incidence sur les préparations que je réalise.
Il y a les cires: de riz, d'abeille, de carnauba, de mimosa. On les utilise plus dans les baumes et comme je n'ai pas grand choix, je passe.
Ensuite il y a les gommes qui donnent de la viscosité, du gélifiant à la préparation: agar-agar, xanthan, adraganthe, caroube, guar, etc J'expérimente parfois avec elles, pour incorporer des paillettes ou fabriquer des gels mais pour l'instant je les laisse de côté dans ma quête de la texture parfaite.
Puis nous avons les amidons et fécules: marante, mais, pomme de terre, riz. Ils absorbent le gras, lient les préparations et matifient la peau. Peuvent donner un toucher sec, poudreux, soyeux. Pour la texture d'une émulsion je crois que c'est plus de la finition, là je fais un débrousaillage en gros donc je les mets de côté.
Alors que reste-t-il me direz-vous ? Eh bien pas mal de choses comme les argiles, les poudres (concentré de plantes), les colorants (micas, oxydes), les polyétylènes et autres mais là encore c'est plus du peaufinage. A ce stade de mes éxpériences ils ont une action anecdotique et d'ailleurs je crois qu'ils servent plus à améliorer l'étalement sur la peau.
A suivre une fiche-retour sur les différentes textures que j'ai réalisées, en pourcentage, avec mes impressions pour chacune. L'idée est de d'organiser un peu mes expériences pour trouver les meilleures consistances et réussir à coup sûr l'émulsion souhaitée.
29 mai 2007
des ingrédients magiques
Commande sur le site us the personal formulator.
Des tubes de baume à lèvre: ce sera une première pour moi, j'espère qu'ils sont bien !
De la cire émulsifiante: si j'ai bien compris cette cire émulsionne et épaissit en même temps, c'est pour connaitre autre chose que celle de soap kitchen qui est bien, puisqu'elle émulsionne, mais qui m'oblige à calculer toujours acide stéarique et alcool cétylique à rajouter car elle n'épaissit pas. Et puis je me dis que j'aurais peut etre plus de facilité à reproduire les recettes généreusement données par les tambouilleuses.
De l'alcool cétylique: un agent de texture qui me semble indispensable.
Starlight gold: un mélange pigmenté qui donne un leger effet doré. Composé de mica or et de dioxyde de titane. Parfait pour des baumes à lèvres, des sprays cheveux pour les fêtes, ou des laits corporels lumineux et paillettés. J'aime d'ailleurs bcp l'effet pailleté de ce mélange, elles sont visibles mais très fines. Soluble dans l'eau et dans l'huile. A utiliser à hauteur de 0.5-1%
Allantoïne: en poudre. Principe actif de la consoude (symphytum officinalis). Excellent contre les brulures, en après-soleil, cicatrisant, peaux sensibles. Soluble dans l'eau. Ajouter durant la 3e phase et mélanger energiquement. Utiliser à hauteur de 0.5-2%. Selon Bilby est elle actuellement synthétisée à partir de l'acide urique, particulièrement intéressante pour les peaux sensibles, fragiles ou abîmées, régénère les cellules tout en nettoyant les cellules mortes. Non-toxique, stable et apaisante.
Aloe vera concentré x200: gel d'aloe vera en poudre, un gramme correspond à 200g d'aloe vera.
Gomme de xanthane: je ne suis pas satisfaite de la gomme d'adracanthe, michèle utilise plutot la gomme de xhatan, on va essayer. C'est un gélifiant, donc pour faire des gels ou parfaire les textures de crèmes et laits. 1% dans les gels.
Caffeine: en poudre. Pour produits minceur, raffermissants, anti-cellulite. Apparemment ils en mettent aussi dans des crèmes contour des yeux pour peaux sèches mais je ne m'y risquerai pas. Peut provoquer des irritations. Utiliser à hauteur de 1-5%
Panthenol: (ou pro-vitamine B5). Renforce le cheveu, le nourrit, et augmente la resistance des cheveux cassants. Peut épaissir le cheveux jusqu'à 10%. Dans les produits pour la peau il renforce l'élasticité, prévient les irritations et adoucit la peau. Poudre soluble dans l'eau, ajouter à hauteur de 0.5-3%. Selon Bilby c'est un agent hydratant qui pénètre la peau en créant une couche protectrice. Renforce la production cellulaire, réduit les irritations de la peau et du cuir chevelu.
Retinyl Palmitate: (ou retinol A) Attention c'est un agent tératogène, si on l'utilise à trop fortes doses il peut provoquer des malformations chez les nourrissons et les foetus. Vitamine A utiliser dans sa plus forte proportion pour lutter contre l'acné, en plus faible proportion pour normaliser les peaux sèches, augmenter l'elasticité et régénérer les peaux matures. S'utilise à hauteur de 0.2-0.5% D'après Copaïba: ">épaississement de l'épiderme donc application pour la réparation des peaux sèches, lésées, anormalement desquamées. >relance du métabolisme cellulaire donc amélioration de l'état des peaux âgées >diminution de la kératinisation donc moins de comédons >augmentation de l'élasticité cutanée >diminution de la formation de rides dues aux UV"
09 février 2006
premiers pas - 2
Produits achetés à creuser:
Huile de copaiba: elle serait utilisée par les indiens en massage contre les douleurs musculaires. Stimule la circulation, conseillée pour les varices à utiliser donc sur les jambes par ce temps de grosse chaleur?
Pour la peau: elle a des vertus cicatrisantes, anti-brulures, recommandée pour soigner les champignons (peau et ongles). A vérifier elle contiendrait un filtre solaire et aiderait à faire partir cors et durillons. Elle serait recommandée en cas d'acnée et pour réguler les peaux mixtes. D'après les sites en espagnol, son utilisation traditionnelle est essentiellement médicinale mais la demande en utilisation cosmétique est en augmentation croissante.
Farine d'algues marines: bonne pour la peau, les cheveux et les ongles car elle contient beaucoup de collagène naturel. Mes algues sont de la gigartina chamissoi (NB il existe aussi du gigartina chamisso), algue rouge nom traditionnel "yuyu" qu'on trouve dans les eaux péruviennes, lu une étude récente sur le sujet, en espagnol et très scientifique http://www.geocities.com/lebr7/algas.htm j'ai rien compris si ce n'est qu'elle est pleine de bonnes choses. Faire un test allergique avant de l'utiliser car elle contient du niquel.
Pas acheté mais à creuser:
Griffe de chat: Très utilisé en tisane c'est un tonique mais j'ai vu une crème qui vantait ses bienfaits pour la peau. Propriétés cosmétiques à priori: grand pouvoir anti inflammatoire, anti oxidant et contribue à réparer lésions externes
Huile de Rosa mosqueta: jungle amazonienne. Anti-rides, cicatrisant, traitement des peaux sèches, réduit les pattes d'oie source en espagnol ou plus succint en français Déconseillé aux peaux grasses.
Poudre de coquillages marins
premiers pas - 1
A ma disposition: Huile d'olive vierge extra, huile d'amande premiere pression à froid, huile de copaiba, HE de lavande, poudre d'algues marines, eau de dalibour (est-ce que j'en ferai qq chose ?), fleurs séchées de camomille matricaire, lait entier en poudre, crème fraîche, argile rouge en poudre, miel
Introuvables à ce jour:
Aucune HV de première pression à froid, encore moins bio, ou vierge. Excepté l'huile d'olive et l'huile d'amande ou de jojoba
HE: très peu sont disponibles
Hydrolats introuvables
Cire d'abeille introuvable
Glycérine végétale sans parfumintrouvable
Argile blanche introuvable
Produits à creuser:
céréales: kiwitcha, quinua, maca, avoine, germe de blé (en flocons, en farine, soufflé etc)
plantes : griffe de chat, feuilles de coca, fleurs, plantes aromatiques
fruits: coco, lait de coco, jus frais de canne à sucre, et fruits exotiques en tous genre
Aloe: j'essaierai d'en cultiver un
