Il y a peu, au moment du dessert, je me laissais tenter par une chirimoya que je savourais avec délectation. A la fin de la dégustation, j'allais jeter les restes du fruit quand Monchéri (prononcer en un mot) me regarda d'un air mi-outré mi-fier, prit d'autorité les restes de chirimoya et m'annonça d'un air mystérieux qu'il allait me montrer un truc à mettre sur mon blog, une information à partager avec mes amies de la cosmétique naturelle. J'ai eu droit à la démonstration d'un soin de beauté à la péruvienne sur la personne de Monchéri. Sous mes yeux médusés ! Il accompagnait ses gestes de judicieuses remarques comme : tu vois là, je laisse poser sur ma peau, et puis je commence par rincer à l'eau tiède pour finir à l'eau froide, ça permet de resserrer les pores. J'en suis restée bouche bée.

IMGP1456La chérimole (Annona cherimola) est un fruit originaire des Andes, son nom vient du quechua "chirimuya" (graine du froid) car elle pousse en altitude et il paraît qu'elle "aime voir la neige". De la famille des annonaceae elle a pour cousins le corossol (aussi appelé attier), le coeur de boeuf et la pomme-cannelle. Considérée comme la plus savoureuse de la famille (selon certains son goût serait proche de l'ananas mais je lui trouve surtout une ressemblance avec la banane, en plus juteux), elle est aussi la seule à se retrouver sur les étals européens car elle a la propriété de ne pas mûrir sur l'arbre, elle se cueille verte et mûrit pendant le transport (comme les avocats). 

IMGP1459Après avoir mangé la chair (que l'on dégustera telle que, ou en sorbet, jus, salade, etc) on recueille la partie charnue se trouvant tout près de la peau. Granuleuse, elle s'utilise en gommage pour le visage mais aussi les mains ou les pieds et même l'ensemble du corps (un seul fruit suffit). Pour le visage, les peaux sensibles préfèreront des exfoliants plus doux ou se laisseront tenter en ayant les doigts très légers car j'avoue que la peau est merveilleusement lisse, éclaircie, et hydratée malgré la rugosité qui m'avait fait un peu peur.

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Peu d'infos sur les propriétés cosmétiques de la chérimole mais Newdirectionsaromatics aux USA propose un extrait concentré de son cousin coeur de boeuf dont il vante les vertus anti-âge, mettant en avant d'exceptionnels effets tenseurs, hydratants et régénérants. Notons d'ailleurs qu'il indique comme nom latin Annona reticulata ce qui correspond donc au coeur de boeuf, mais qu'il l'appelle pomme cannelle (Annona squamosa) et l'illustre avec une photo de chérimole ;)