J'ai ramené de mon séjour à Iquitos une belle huile d'aguaje, toute rouge. Lors de mon séjour en France je l'ai distribuée à quelques gentilles sorcières et je vous fais aujourd'hui un retour sur ses caractéristiques et propriétés.

aguajefruit

Famille: Arecaceae
Sous-famille: Lepidocaryeae
Genre: Mauritia
Espèce: flexuosa
Nom latin: Mauritia flexuosa L.F
Sinonymes: Mauritia flexuosa var. Venezuelana Steyerm, Mauritia sphaerocarpa Burret, Mauritia vinifera Mart

Noms vernaculaires:
Guyane française: palmier bache
Pérou: aguaje
Colombie: canangucha
Equateur: Monete, acho
Brésil: muriti, mirity, burity, carana, buriti del brujo
Bolivie: palma real
Venezuela: moriche
Surinam: ité, morisie

Histoire et usages divers
arbreaguajeD'après Uhl & Dransfield (1987) il existe 200 genres et 2000 espèces de palmiers dont 837 espèces en 81 genres se trouvent en Amérique du Sud. En Amazonie 34 genres de 151 espèces, dont 8 genres sont endémiques.
Dans l'Amazonie péruvienne l'aguaje est le plus important palmier sur les plans économique et social, il occupe une superficie totale de 6 à 8 millions d'hectares. L'aguaje fut le premier palmier amazonien décrit. En 1852 Alexander Von Humbolt l'appella "arbre de vie" (storti, 1993), car les peuples amazoniens l'utilisent sous toutes ses formes. En effet l'aguaje est utilisé en totalité. IMGP1492La racine, en infusion, est versée sur la tête en rinçage pour stimuler la croissance du cheveu. Le bois est utilisé dans la fabrication de canoés, les larves (suri, coleoptéro rynchophorus) qui le rongent une fois l'arbre abattu sont consommées grillées, la sève et les bourgeons servent à produire du vin de palme, les feuilles font un substitut de café et des fibres pour la fabrication de tissus. La pulpe du fruit se consomme directement ou sous forme de boisson rafrachissante appellée "aguajina". On élabore aussi crèmes, glaces, et conserves à partir du fruit.

Le noyau (très dur) contient environ 4,9% d'huile, et la pulpe contient 8 à 10% d'huile. Extraite à partir de la pulpe, cette huile à faible rendement nécessite une tonne de fruits pour produire 16 à 18,5kg d'huile végétale.

Données pratiques sur l'huile d'aguaje (extraite de la pulpe):
point de fusion: 25°
point de solidification: 17°
indice de saponification: 245
indice d'iode: 25

Composition de l'huile d'aguaje (extraite de la pulpe du fruit mûr):
Acide palmitique: 18%
Acide palmitoliéique: 0.10%
Acide stéarique: 0.20%
Acide oléique: 78.30% (oméga 9)
Acide linoléique: 2.70%
Acide linolénique: 0.70%
=> l'huile extraite du fruit vert contient de l'acide laurique (comme l'hv de coco)
=> l'huile d'amande douce ou l'huile d'avocat contiennent aussi beaucoup d'acide oléique (65 à 70%) mais leurs autres composants diffèrent de l'huile d'aguaje en genre et en proportion.

Stéroles: 240mg/100
Vitamine A ui/100g: 500.00
=> l'huile d'aguaje contient 21 à 38 fois plus de vitamine A que la carotte
=> l'huile d'aguaje contient 25 à 31 fois plus de vitamine E que l'avocat
=> la pulpe d'aguaje égale l'orange ou le citron pour sa teneur en vitamine C

Propriétés cosmétiques de l'huile d'aguaje:
- Protection solaire: L'Universidad do Parà (Brésil) estime que l'huile d'aguaje est la meilleure huile solaire, car elle absorbe complètement les irradiations des ultraviolets, elle est donc commercialisée en tant que protecteur solaire dans ce pays (ainsi qu'en savons).
- Anti-âge: elle agit comme antioxydant en neutralisant les radicaux libres responsables du vieillissement et participe à l'entretient de la peau, prévenant l'assèchement et le vieillissement prématuré. Les oméga 9 (près de 80% de l'huile) préservent la jeunesse et l'élasticité de la peau.

Mise en garde:
L'aguaje a une activité hormon-like.

***************************

Sources et bibliographie:
Bibliothèque de l'IIAP - Instituto de Investigacion de la Amazonia Peruana - Iquitos
Revue: Bosques Amazonicos - janvier/février 2003