23 juin 2007
Le copaiba - oléorésine
Nom français: copaiba - copahu - baume d'amazonie - baume de bolivie - baume de copaiba - baume de copahu
Nom espagnol: copaiba - arbol de aceite - palo de aceite - balsamo de copaiba
Nom latin: Copaifera officinalis L., Copaifera guyanensis Desf., Copaifera coriacea Mart., Copaifera Langsdorffii Desf., Copaifera confertiflora Benth., Copaifera oblongifolia Mart., Copaifera rigida Benth., Copaiba paupera
Partie utilisée: résine
Culture et commerce:
Les copayers se trouvent principalement dans les forêts humides du Brésil, de Colombie, du Pérou et du Venezuela. C’est un grand arbre d'une hauteur comprise entre 25 et 40 mètres aux branches courtes, et à l’écorce sombre et rugueuse. Les feuilles sont alternées par rameaux de deux à huit feuilles aux courtes tiges.
Le bois est utilisé pour la construction civile et navale. On extrait l'huile de copaiba du centre de l’arbre, c'est en fait une oléorésine. On peut extraire l’huile en pratiquant des entailles sur le tronc et en laissant s'écouler la résine mais cette méthode rend l'arbre improductif pendant plusieurs années. L'autre méthode, plus respectueuse de l'arbre, consiste à forer le tronc et elle permet de récolter la résine à nouveau entre 6 mois et un an après.
Certaines oléorésines naturelles subissent un triple filtrage avant leur commercialisation, afin d'éliminer tous débris cellulosiques. L'exportation de l'huile de copaiba se fait surtout en direction de l'Europe et des Etats-Unis.
Description:
Elle se présente comme une huile transparente un peu visqueuse, de couleur légèrement ambrée parfois tirant sur le chatain clair, avec une odeur boisée âcre et pénétrante, une saveur amère et persistante.
Composition:
L'huile essentielle représente 30 à 60% de l'oléorésine, suivant les espèces botaniques.
En ce qui concerne l'oléorésine, la composition peut elle aussi varier d'une espèce à l'autre. En général on s'accorde à y trouver une grande présence de sequisterpènes (jusque 80% de la résine) composée de caryophyllène à 50%, alpha-copaène à 15%, bergamotène, cubébène, élémène, etc
Les principes actifs sont attribués aux sesquiterpenes et diterpenes. Les caryophyllene et calamenene (sesquiterpenes) sont connus pour leur action anti-inflammatoire, ainsi que l'acide copaibique et paracopaibic, l'acide copalique, copaiferique et copaiferolique.
Propriétés:
Antiseptique, anti-inflammatoire, cicatrisant, antifongique, antibactérien, astringent, active la circulation, régule le fonctionnement de l'appareil digestif, stimulant, énergisant
Usages médicinaux:
Très bon anti-douleur en cas d'arthrite, arthrose et rhumatismes ainsi que les tendinites, foulures et entorses légères, bronchites, dysentherie, maladie vénérienne, maladie respiratoire.
Usages médicinaux traditionnels, mélangé à du sang de dragon (croton lechleri):
Herpès zoster, infection vaginale, diarrhée, choléra, hémorragies, ulcères à l'estomac
cf recettes ici
Usages cosmétiques ou dermatologiques:
Acné, rides, cicatrisation, déséquilibres et affections diverses de la peau, psoriasis, cors et durillons, hématomes, coups de soleil et irritations cutanée.
Produits cosmétiques commercialisés contenant du copaiba:
anti-rides, après-rasage ou post-dépilatoire, acné, savons, shampooings
Bon à savoir:
Jusqu'à présent je l'ai utilisée avec bonheur dans une crème pour les pieds luttant contre les durillons, dans une crème pour peau mixte et dans un baume cicatrisant, à chaque fois j'ai utilisé l'oéorésine diluée dans d'autres HV. J'ai à ma disposition le copaiba officinalis et le copaiba paupera.
Vous trouverez l'oléorésine en France chez nature et découverte, les distributeurs de produits guayapil, sur codina-net, chez forest people, et en angleterre un actif d'aromantic. Elle est assez chère, même au Pérou, quoique bien-sûr moins chère ici qu'en France.
Vous trouverez l'HE assez facilement chez de nombreux fournisseurs, avec des indications plus précises sur les propriétés de l'HE car je me suis surtout attachée à décrire l'oléorésine. Mais vu la forte concentration de celle-ci en HE on peut penser que les descriptions se recoupent.
Effets indésirables et contre-indications:
Ne pas employer chez les femmes enceintes et allaitantes
Utiliser un court laps de temps en interne, à raison de quelques gouttes par ingestion, le contraire provoquerait des nausées.
Diluer dans une huile végétale pour les peaux sensibles ou si vous voulez couvrir de grandes zones de peau.
Webographie:
http://www.henriettesherbal.com/eclectic/kings/copaiba.html
http://www.codina.net/huile_copaiba.shtml
http://www.peruecologico.com.pe/flora_medic_gal_02.htm
http://www.naturemania.com/produits/copaiba.html
http://www.santanatura.com.pe/
http://www.commercequitable.com/produit.asp?ID=311112
http://www.andira.org/copaiba.html
http://www.alterafrica.com/PBSCCatalog.asp?ItmID=588734
http://www.copaiba-oleo.com/huile_copaiba.shtml
http://www.bresil-capoeira.com/cosm%C3%83%C2%A9tique-c-36.html
http://www.codina.net/Fiche_36_antirides.shtml
http://www.aromantic.co.uk/Anti-Acne-Active-Formula.htm
Photos
www.plantpicture.de
http://www.pcarp.usp.br/acsi/anterior/856/
Commentaires
Ah Malegria, j'aime quand tu nous parles des végétaux de ton environnement, tu le fais bien et c'est complet.
Je ne connais pas le copaïba mais je l'ai souvent rencontré dans les livres. L'odeur doit être agréable je pense ?! Tu fais bien de dire qu'on en trouve chez Nature et Découverte, ma fille me demandait à l'instant sur MSN ce que je voulais qu'elle me ramène, justement de ce magasin.... je vais donc essayer le copaïba, ses vertus semblent tellement intéressantes. Merci Malegria.
J'espère que les liens que j'ai vus sont à jour pour nature et découvertes et que ta fille pourra t'en ramener. Je ne dirais pas que l'odeur est particulièrement agréable elle est plutôt médicamenteuse mais diluée dans un produit je ne la sens plus et c'est 100 fois mieux que le tamanu avec lequel elle partage tout de même quelques propriétés. En fait pour l'odeur je m'aperçois que son intensité varie selon les fournisseurs. Ca doit être dû à la qualité, l'age de l'arbre, et la variété.
Je pense que Michèle complétera ma fiche dans un commentaire car elle expérimente aussi avec le copaiba depuis quelques mois.
Magnifique descriptiion. J'adore te lire...Et je comprends presque tout...hi hi hi
Ça a l'air vraiment super comme huile.
Bisousss
KIM
Merci Malegria pour cette mine d'informations.
J'expérimente de manière purement théorique pour l'instant... sauf pour le soin anti-acné de ma soeur dont elle est très contente.
Mais je ne sais pas vraiment ce qui marche dedans.
Peut-être la synergie Malegria...
Je vais aller fouiller dans les liens que tu donnes pour enfin finaliser mon "lait de l'Amazonie" pour le corps.
J'en ai écrit mille et une formules sans passer à l'acte faute de temps... Or j'ai l'andiroba et la copaiba dans mes tablettes et je les sent très souvent.
je les ai à présent domptées olfactivement parlant mais ... je cale sur les proportions à mettre.
Catherine, N&D vend un lait à l'andiroba dont j'aime beaucoup la senteur.
Je ne l'ai pas acheté car je compte bien enfin faire le mien... un jour.
Peut-être pour le défi cellulite de Blue ...
michèle en quelle proportion mets-tu andiroba et copaiba dans la crème anti-acné pour ta soeur ? Est-ce que tu les as sous forme d'oléorésine, d'he ou d'actif tout pret?
J'ai aussi le projet d'utiliser le copaiba dans ma crème anti-cellulite, j'hésite sur les proportions mais vu la teneur en HE je pense qu'il faut savoir raison garder. Quoiqu'un anti-cellulite, appliqué localement, supporte d'être concentré. Reflexion bien intéressante et à creuser...
Je suis très impatiente de découvrir ta formule de lait de l'amazonie :)) (tu penses bien !!)
Kim oui elle est très prometteuse et interessante comme huile. Merci pour tes commentaires, ils sont si droles. Tu es une bouffée d'air frais et de bonne humeur.
il y a au moins quatre ans voire plus, j'avais expérimenté le copaiba vendu par forest people mais je n'avais pas été convaincue par son efficacité…
je suppose qu'aujourd'hui, je ferais bien mieux avec (en mélange) …
celui de forest people avait une odeur résineuse, un peu encens, assez agréable… il "peguait" un peu…
Malegria,
J'avais mis 1% de chaque en 3è phase pour l' acné.
J'ai les huiles pures de Forest people justement.
Venezia, ça "pègue" pur mais à 1% dans la crème, je n'avais pas cette impression.
Il faut vraiment que je fasse ce lait mais je manque singulièrement de temps et je pars bientôt en vacances...
merci malegria
que ferions-nous sans toi?jamais une ligne n'est de trop.J'apprends tous les jours.
michèle,si tu passes par ici,excellentes vacances à toi(Je rentre le 15 juillet et j'espère trouver la recette du lait d 'amazonie.
Maaais je plaisaaante hein!!! mais pas tant que ça .je me réjouis déjà. Bise moune
@venezia je l'ai essayée seule en application sur les jambes pour aténuer l'effet jambes lourdes, et j'ai été déçue. Une amie l'a essayée seule en soin cicatrisant pour une coupure et a été un peu déçue aussi. Mais les utilisations que j'ai faites, combinée à d'autres huiles et HE, sont très satisfaisantes. Je viens d'en mettre dans un nouveau soin et je suis satisfaite. Je cherche l'andiroba apparemment elle n'est pas très dévelopée par ici, on la trouve difficilement et seulement à certaines périodes de l'année. Je trouve comme michèle, que l'odeur disparait dans le mélange (pas comme le tamanu puah quelle odeur!).
@Michèle merci pour tes précisions de quantité. Je te souhaite d'excellentes vacances, reviens-nous vite !!
@moune merci beaucoup, tu me rassures car j'ai l'impression d'écrire tjrs beaucoup voire trop, mais il y a tellement à dire (ou serais-je du genre bavarde? :D )
@michèle
on en veut de tes bavardages!
sûr que t'es bavarde,mais tu pourrais aussi bien garder toutes tes infos pour toi.passer des heures à les grouper,les trier,les taper...pour enrichir nos connaissances,si c'est du bavardage,eh bien,bavarde,ma belle,bavarde,ne te gênes pas surtout.grosses bises moune
Je pars seulement dans 15 jours mais je suis déjà à la bourre...
Il faut me notamment fabriquer un anti-moustiques, quoique le temps est tellement frais par ici que les moustiques se mettent au chaud!
help lait anti-moustique!!
oh! Michèle!tu viens de dire que tu es à la bourre.moi,je pars samedi.aurais-tu,je t'en supplie,le temps de me dire ta recette anti-moustique?J'ai cherché après un truc à mettre avec une bille ou un genre spray.je n'ai rien trouvé.j'ai du tee trae,des lavandes,des eucalyptus,du polisorbate 80.je ne sais pas comment faire pour éviter un produit qui huile alors qu'on est sur une terrasse.bises moune
C'est fait Moune, tu peux voir tout ça sur "Potions et Chaudron".
Que ne ferais-je pas pour toi...
Désolée Malegria de me servir de ton blog comme boîte à lettres.
Bises!
Hey michèle je file voir ça tout de suite. Dans mon petit colis tu trouveras un ingrédient à utiliser en répulsif insecte, il ne vient pas d'Amazonie mais de la cordillière des Andes.
J'espère pouvoir aller bientôt dans la jungle pour découvrir un peu plus les répulsifs qu'ils utilisent car d'après ce que j'ai pu voir, les moustiques là-bas sont vraiment impressionants et je ne doute pas que les plantes utilisées sont particulièrement efficaces.
Poster un commentaire
Rétroliens
URL pour faire un rétrolien vers ce message :
http://www.canalblog.com/cf/fe/tb/?bid=107192&pid=5360052
Liens vers des weblogs qui référencent ce message :
