PlukenetiavolubilisJe me balladais tranquillement sur le web quand une description sur aroma-zone a retenu mon attention: "Nous sommestrès heureux de vous présenter cette merveille du Pérou. (...) Très peu connue encore, cette huile est très prometteuse.".
Saviez-vous que le Pérou est l'un des 10 pays au monde ayant la plus grande biodiversité? C'est vraiment dommage qu'il ne l'exploite pas comme il le pourrait, faute de moyens financiers et faute d'une prise de conscience politique du potientiel commercial des plantes du pays. Je  vous ferais bientôt un topo sur un projet associatif de haute qualité biologique que j'ai découvert dans la région de Cusco.

PlukenetiavolubilisnuezNom français: Inca Inchi
Nom quechua (langue inca): sacha inchi = imitation de cacahuète, fausse cachuète
Nom latin: Plukenetia volubilis
L'huile vierge d'Inka Inchi est extraite des graines de cette plante amazonienne. Connue par les indigènes depuis des millénaires, c'est de loin l'huile la plus riche en acides gras polyinsaturés utilisée pour la consommation alimentaire. Elle a un usage domestique, industriel, cosmétique, culinaire et médicinal.

Composition: Acides gras essentiels poly-insaturés (AGPI ou AGE) ou vitamine F : acide linoléique (oméga 6) (35.8%), acide linolénique (oméga 3) (46.9%). Acides gras mono-insaturés (AGMI) : acide oléique (oméga 9) (8%). Acides gras saturés (AGS) : acide palmitique (4 %), acide stéraique (2.50%). Riche en vitamine E: 17mg pour 100ml. Contient aussi de la vitamine A 681 ug pour 10ml. Indice de saponification: 191.60

Elle fortifie les cheveux, prévient les vergetures et le vieillissement cutané, reconstruit et régule la barrière cutanée (peaux sèches, déshydratées, sensibles, agressées), apaisante (peaux atopiques, exzéma), répare mains, pieds et ongles abîmés. Enfin c'est une huile sèche qui pénètre sans laisser de film gras.

En interne il est conseillé d'en consommer une cc par jour, utilisée à froid.