Récolte de l'aloe en pot
Récolte du gel
Couper un morceau de feuille, le laisser tremper plusieurs heures dans de l'eau pour que la plante élimine l'aloine.
A l'aide d'un grand couteau, découper l'écorce (il ne doit plus rester de vert) et recueillir le mucilage (= le gel = la partie transparente située entre l'écorce)
Préparation
Pour une utilisation plus agréable et mille fois plus pratique, passer le mucilage au mixeur. Il monte et on dirait des blancs en neige.
Attendre un moment qu'il redescende et transvaser dans un joli pot bien propre.
Avantage: La technique du mixer permet de ne pas avoir de perte sur la feuille et d'avoir une texture fluide, bien plus facile à séparer.
Conservation
Une fois détachée, On peut conserver la feuille d'aloe 15 jours à 3 semaines au frigo dans un sac plastique ou dans du papier journal. Le gel pur se conserve une semaine au frigo.
Avis aux paresseuses
L'avantage de l'aloe, outre ses propriétés hydratantes-calmantes-adoucissantes-etc , est qu'il confère une texture épaisse aux préparations, je l'utilise notamment lorsque j'ai la flemme de préparer une émulsion.